JOIN

小さな力が集まれば、それは世界を変える大きな力になります。私たちの活動に「参加」お願いいたします。

私たちと一緒に活動しませんか

GMSの活動を継続的に支えてくださる方を必要としています。
日本の地域医療、医療崩壊の原因の一つは人材不足です。地域医療現場では医療従事者が少なく仕事が過重となり、その結果、医療従事者が減るという悪循環を呈しています。そして、専門を問わず幅広い様々な仕事に携わらなければならないにもかかわらず、適切なトレーニングプログラムに乏しいのが現状です。
一方で発展途上国では、医療の前に衣食住やインフラ、教育の問題もあり、より土台となる保健活動も必要です。開発途上国での医療や保健活動への従事を希望する医療従事者は多いのですが、雇用や収入が少なく、生活の基盤を継続して支えることは困難です。日本国内の地域医療と発展途上国の医療・保健活動の共通点が多いことから、幅広い保健、医療の知識、経験を現場で教えるプログラムを作り、様々な情報提供を行うことで、日本の地域にベースを置きながら、海外の医療、保健活動に継続的に携わる人材育成を行い、キャリア形成を支援していきます。その結果、日本国内の地域医療を担う医療従事者の確保と、地域医療・へき地医療の質の向上に貢献できるのではないかと考えます。

グローカルメディカルサポート

会員登録

正会員(個人) 入会費 2,000円 / 年会費 3,000円(初年度 5,000円)
賛助会員(法人・団体) 入会費 5,000円 / 年会費 5,000円(初年度 10,000円)
お振込み銀行口座 【ゆうちょ銀行から振り込む場合】
記号19010 番号:44914861 口座名:トクヒ)グローカルメディカルサポート
【ゆうちょ銀行以外から振り込む場合】
銀行名:ゆうちょ銀行 店名:九〇八 預金種目:普通預金 口座番号:4491486
口座名:トクヒ)グローカルメディカルサポート

ボランティアで参加

イベントボランティア とちノきセミナーやプロジェクト報告会などイベントボランティア!
当日だけのボランティアはもちろんのこと、準備段階から関わってくれる方、
大歓迎です!また、当日のイベントの写真撮影やビデオ録画から制作まで
イベントレポーターボランティアも募集しています!
広報ボランティア FacebookやTwitterなどSNSで、GMSの活動やイベントを広めたり、
ブログやホームページにGMSのバナーを貼って応援お願いします!
特定非営利活動法人グローカルメディカルサポート
バナーはこちらから [http://npo-gms.org/images/banner_gms.jpg]
事務局ボランティア 事務仕事やイベントの準備など、事務局のお手伝いをお願いします!
翻訳ボランティア 語学力を生かして、ホームページやFacebookで活動内容を投稿します!
主に必要としている言語:英語・タイ語

プログラムや研修会に参加

プログラムに参加地域医療看護研修プログラム:国内外の地域医療を開始するにあたり必要な知識や経験
スキルを実地で学ぶ機会を得られます。各種セミナー、研修、スタディツアーを通して、
海外での医療、保健を見据えたキャリアのスタートとして貴重な経験を積むことができます。
地域医療看護研修プログラム
セミナーに参加国際協力に関する実践講座や海外研修報告会に参加する
〇とちノきネットワーク「とちノきセミナー」
〇地域医療、国際協力について気軽に話そう!「はなトークカフェ」
〇マヒドン大学特任教授 森博威氏による「熱帯医学セミナー」
研修会に参加マヒドン大学 熱帯医学短期研修:2016年度の研修内容はこちら
プロジェクトに参加ターソンヤン母子保健プロジェクト
タイ―ミャンマー国境沿いの地域Tha song yang(ターソンヤン)郡の病院スタッフと
連携した母子保健プロジェクトを行っています。
プロジェクトの内容はこちら
ターソンヤン