GMSニュースレター

今、話題になっている世界の熱帯医学、渡航医学、感染症の
ニュース&トピックスをピックアップしてお届けします!

【GMS.eラーニング】マラリアクイズ BASIC

GMSニュースレターでは、eラーニングの一部を無料公開していきます。
「マラリアクイズBASIC」は、マラリア原虫の顕微鏡での特徴をクイズ形式で解説します。典型例を分かりやすく原虫別に出題していきます。これらの画像は、「マヒドン大学熱帯医学部出版(英語)の寄生虫アトラス」から抜粋したものと、実際の顕微鏡の画像を混在して入れています。実臨床では教科書画像のように分かりやすい画像とは限らないので、注意が必要です。※「GMS.eラーニング」は、会員限定のコンテンツとなります。GMS会員登録後「GMS.eラーニング」へのご招待メールをお送りさせていただきます。
※GMS会員登録で、マヒドン大学熱帯医学部出版(英語)の寄生虫アトラス(Atlas of Medical Parasitology※左図参照)が500円引になります。

【Vol.1】マラリアの種類、特徴、感染ステージをお答えください。
<クイズ解答>P. falciparum 熱帯熱マラリアRing form stage (Early trophozoite)P. falciparumのRing formは、細胞質が薄いのが特徴です。Double infection, double chromatinも見えます。典型的なP. falciparumの所見です。出典:Atlas of Medical Parasitology

【Vol.2】マラリアの種類、特徴、感染ステージをお答えください。
<クイズ解答>P. falciparum 熱帯熱マラリアGrowing trophozoite。見る機会の少ないP. falciparumのGrowing trophozoite stageです。感染赤血球は大きくなく、少ないですがMaurer’s dotsも見られます。出典:Atlas of Medical Parasitology

アトラス
マヒドン大学

消化管寄生虫症【Vol.3】タイ西部の田舎で子供の便のスクリーニングを行いました。8歳の男児、便のスメアで左記の像が顕微鏡で見えました。特に症状はありません。寄生虫の種類を同定してください。
<クイズ解答>回虫 Ascaris lumbricoides 最も大きい線虫感染症です。世界中で10億人を超える感染者がいると推測されています。ヒトが固有宿主 defenitive hostです。サイズが大きいため、沢山感染することで腸閉塞を起こしたりすることがあります。成虫は小腸に寄生します。感染性のある卵を摂取後幼虫は小腸でふ化、門脈→肝→右心→肺→気管→咽頭→小腸に達します。感染から成虫になるまで2-3ヵ月、寿命は1年程度。
成熟した雌の回虫は1日20万個の卵を産卵します。多数の卵を産卵するため感染していれば便中に容易に卵を見つけることができます。多くのhelminthsの卵は一般的に3層で、中間層にキチンが含まれており卵の構造の維持に重要な働きをします。 https://www.cdc.gov/parasites/ascariasis/biology.html

マラリア【Vol.4】60歳男性。タイ、ミャンマー沿いの森林地帯で生活をしています。発熱、黄疸があり、診療所を受診しました。
血液のスメアにて左の所見を認めました。マラリアの種類、特徴、感染ステージをお答えください。

<クイズ解答>P. vivax 三日熱マラリア
ステージ:Growing trophozoite stage
感染赤血球が大きいこと。Schuffner‘s dotsがあることからP. vivaxと診断がつきます。
2つ原虫が見えるためDouble infectionと診断します。この原虫の細胞質は大きくないので、Growing trophozoiteと判断しました。

消化管寄生虫症【Vol.5】タイ西部の田舎で子供の便のスクリーニングを行いました。
6歳の女児、便のスメアで左記の像が顕微鏡で見えました。
軽度の貧血を認めます。寄生虫の種類を同定してください。

<クイズ解答>鉤虫 Hookworm Ancylostoma spp.
Necator americanus
Hookworm egg 60-70×40μm Oval shape.
Colorless thin transparent egg shell. 4 cells inside
雌は1日あたり数千から数万個産卵します。

マラリア【Vol.6】このマラリアの種類、特徴、感染ステージをお答えください。

<クイズ解答>P.vivax もしくは P.ovale Ring form(Early trophozoite)Shuffner’s dots様に見えます。感染赤血球は大きくなく、細胞質のやや肉厚なRing formが見えます。StageはRing form (Early Trophozoite)です。
Ring form stageだと、赤血球は形は大きくないことがあり、またDotsもはっきりしません。Shuffner’s dotsがあるので、P. vivax もしくはP. ovaleと推測します。
このマラリア原虫は実はP. ovaleになります。
Ring formが一つだけ見える場合は、血液像を隈なく流し、他のマラリア原虫を見つけて種を確定する必要があります。

マラリア【Vol.7】このマラリアの種類、特徴、感染ステージをお答えください。

<クイズ解答>P. malariae 四日熱マラリア
Growing Trophozoite (Band form)
感染赤血球が大きくないこと。Dotsがないこと。
特徴的なBand formの所見からP. malariaeと診断がつきます。