GMSeラーニング

熱帯医学、渡航医学、感染症の
ニュース&トピックスをピックアップしてお届けします!

【GMS.eラーニング】会員限定コンテンツ

動画やクイズを用いたわかりやすい教材で、熱帯医学や渡航医学、感染症の学習が効率的にできます!
マラリアや消化管寄生虫など、顕微鏡での特徴をクイズ形式で解説いたします。典型例を分かりやすく原虫別に出題していきます。これらの画像は、「マヒドン大学熱帯医学部出版(英語)の寄生虫アトラス」から抜粋したものと、実際の顕微鏡の画像を混在して入れています。実臨床では教科書画像のように分かりやすい画像とは限らないので、注意が必要です。※「GMS.eラーニング」は、会員限定のコンテンツとなります。GMS会員登録後「GMS.eラーニング」へのご招待メールをお送りさせていただきます。以下、コンテンツ内容の一部です。

eラーニング

【ビデオ学習素材】

※ビデオ学習素材の一部です。
1. タイの医療保険制度と地域医療(左ビデオ参照)※一部抜粋
2. 消化管寄生虫を用いた地域診断
3. 渡航前のワクチン接種(東南アジア編)
4. 熱帯医学、寄生虫総論
5. マヒドン大学熱帯医学部 コース説明
6. Thasongyang hospital (タイ地域医療)  他

【原虫クイズ】

消化管寄生虫症40歳女性 タイ、ミャンマー沿いの森林地帯で生活をしています。発熱、黄疸があり、診療所を受診しました。
血液のスメアにて左の所見を認めます。
マラリアの種類、特徴、感染ステージをお答えください。

クイズ解答>P. falciparum 熱帯熱マラリア
Ring form stage (Early trophozoite)
P. falciparumのRing formは細胞質が薄いのが特徴です。Double infection, double chromatinも見えます。
典型的なP. falciparumの所見です。